グループ総合力を活かし、
ワンストップのソリューションを提供します。
食品物流のリーディングカンパニー
1960年の創立から、「創意工夫」を重ねながら食品物流の領域を開拓してきました。3PL事業の先駆者として実績に証明される総合力を展開しています。
4温度帯での品質管理
食品の物流において特に大切なのが温度管理。「常温」「定温」「冷蔵」「冷凍」という4つの温度帯で、その食品の特性に応じた、最も適した温度を維持する品質管理を徹底しています。
常温
マヨネーズ・菓子・缶詰など
定温
ワイン・チョコレートなど
冷蔵
牛乳・ヨーグルト・サラダなど
冷凍
冷凍食品・原料など
4温度帯の食品物流に対応し、
お預かりした商品を、お預かりしたときと
同じ品質のままお届けします。
運送機能
4温度帯の食品物流
全国の協力運送会社で組織する「キユーソー創栄会」により、キユーソー便ネットワークを構築しています。
キユーソー便ネットワーク約3,500台/日の車両が、お客様の商品をスピーディーにお届けします。
配送は、食品物流に精通したキユーソー便にお任せください。
地域物流システム(在庫型物流)
当社の物流拠点で、お客様の商品を大切に保管します。商品補充から在庫管理・配送・輸送まで、ワンストップサービスを提供します。
輸送機能
北海道から九州まで、各主要拠点を幹線輸送機能で結んでいます。4つの温度帯で鮮度を守りながら、全国へ納品が可能です。各主要拠点からは地域物流システムにより、スピーディーにお届け先まで着実に運びます。
全国物流システム
在庫品又は集荷貨物の全国納品を可能にしました。冷凍食品・冷蔵食品の全国への納品を安全・確実・スピーディーにお届けします。
全国小口輸配送システム
全国の拠点に在庫を持たないで納品するスルー物流で、小口商品を集荷から全国に納品する最適な無在庫型サービスになっております。
物流に合った輸送
調達物流・生産物流・販売物流・回収物流と多彩な物流展開を可能にするために、液体の運搬にはバルク車・船舶輸送、長距離の商品輸送にはコンテナによる鉄道輸送、トレーラによる大量輸送などグループ会社及び協力運送会社にて取り組んでおります。最適な輸送手段の選択が可能になっております。
食品物流に不可欠な低温倉庫をはじめ、
多くの事業拠点を全国に展開しています。
倉庫機能
食品物流に不可欠な低温倉庫をはじめ、多くの事業拠点を全国に展開しています。
普通倉庫 | 冷凍倉庫 |
冷蔵倉庫 | 定温倉庫 |
荷役機能
お客様(得意先)の大切な商品を、IT技術を駆使したKRS開発の情報システムによって入出庫管理しています。HSS(Handling Support System)を導入し、無線ハンディターミナル(HHT)・無線端末搭載フォークリフト(車載端末)を使用しています。リアルタイムの作業指示により高品質で効率的な倉庫内作業を実現します。